yutka_k (yutka_k) wrote,
yutka_k
yutka_k

Тренировка выживальщиков :) . Как за 3 часа построить дом из снега, и переночивать в нём?

Турклуб "Экватор" организовал тренировочно-приключенческий квест: строительство иглу в середине зимнего Обского моря, и последующая них ночёвка. Присоединиться к походу предложили всем желающим: кто не чувствовал в себе решимости провести на острове Тань-Вань целые сутки, мог вечером уйти домой :)



На станции "Обское море" мы с  приятелем Вовой (кстати, именно благодаря ему я узнала о мероприятии) встречаемся с туристами из "Экватора", прибывшими на электричке. Собственно, это только часть команды: все остальные выдвинулись в поход со Шлюза, и придут на остров чуть раньше.



Хотя снежный покров неглубокий, примерно по щиколодку, быстро и долго идти по рыхлому снегу всё равно трудновато. Кто-то взял с собой лыжи или снегоступы, но большинство народа идёт просто так:



Мы с Вовой без тяжёлых рюкзаков, Женя - на лыжах, собака - без груза ... как-то незаметно вырываемся вперёд и дурачимся, поджидая остальных:



Через час с небольшим добрались до Тань-Ваня. Огибая остров, фотографирую ослепительное солнце над белыми снежными барханами, вспоминаю одноимённый кинофильм.



На острове уже вовсю кипит работа. Иглу возводят из снежных "кирпичей", а щели между ними потом шпаклюют снегом.



Верхний слой снега - свежий, рыхлый - откидывается в сторону. Под ним находится более плотный, слежавшийся снег, пригодный для постройки. "Кирпичи" вырубают лопатами или ножовками.



Ближе к вершине стены иглу потихоньку становятся всё более пологими. Чтобы кирпичи в процессе строительства не упали вовнутрь, порой их лучше придерживать:





Пока взрослые отдыхают и пьют горячий чай, трудолюбивый ребёнок продолжает добывать стройматериал:



Расписавшись в журнале организаторов, что прослушала лекцию по технике безопасности (снежными "кирпичами" друг в друга не бросать, прочих глупостей не совершать), направляюсь вглубь острова, где стоят ещё несколько иглу, почти достроенных.



В этом "снежном домике" уже можно ночевать:




- А это я сам строил! - с гордостью демонстрирует мне парнишка лет тринадцати. - С одной стороны стена немного просела, не выдержав тяжести, и получилось такое кресло. Но крыша очень прочная, по ней ходить можно, - и не провалится!



Подтверждая слова строителя, по крыше бодро скачет его младший брат. Гм, вроде и правда прочная.
- Хотите залезть вовнутрь?



Скользкий кусок линолеума на входе оказался хорошим подспорьем: отталкиваясь локтями, я легко въехала в иглу.
Спальное место на возвышении - это правильно, так теплее. И сам домик был бы просторным, если бы не угрожающе выпятившаяся крыша.



- Боюсь немножко, - честно призналась я.
- Это щас пройдёт, - авторитетно заверил Лёва.
- Ты тоже останешься ночевать на острове? Не замёрзнешь?
- Как я могу замёрзнуть? Мы же - "Отморозки"! - Лева с гордостью ткнул пальцем в значок, надпись на котором гласила о клубе зимнего спортивного плаванья и активного отдыха.



- Зимой в проруби купаюсь, да... Который раз ночую в снежном доме? Наверное, второй или третий... - по интонации ясно, что для Лёвы это событие достаточно ординарное. - Видите, вот тут на стенах - разные пожелания. Можно что-нибудь написать, и оно обязательно исполнится.



Не пишу, но загадываю :) И наконец выныриваю на улицу, к ослепительно яркому солнцу.



Невдалеке от снежных домиков раскидывают палатку: можно заночевать и в ней. Греется чайник, набитый снегом, хлеб на бутерброды для аутентичности нарезают ножовкй. Картину дополняет "почти ездовая" собака.



Коллективное фото: планировалось на фоне построенной иглу, но маленький снежный домик спрятался за спинами создателей :)



Ближе к вечеру народ потихонечку распределяется: кто-то обустраивает места для ночёвки, а кто-то собирается домой. "Домой" - широкое понятие, включает в себя направления на Шлюз (ближе всего), ж-д станцию "Обское море" (откуда можно уехать в город) и Верхнюю Зону Городка.
Оставив зимующим экстремалам вкусных пряников, отправляемся в обратный путь и мы (Женя и Вова, вам огромное спасибо за хорошую компанию!).



А назавтра организаторы конкурса сообщили, что ночёвка прошла благополучно: в двух иглу и одной палатке на острове Тань-Вань успешно провели ночь 15 человек и 1 собака.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments